庫斯科(cusco0)位於利馬東南方1,168公里處,
海拔3,326公尺處,現約有30萬人口,是古印加帝國的首都。
直到十五世紀中葉西班牙人遷都利馬,庫斯科才脫下它的光環。
它再度受人注目是十九世紀初,臨近的machipicchu印加古蹟被發掘,
進而成為觀光重鎮。
庫斯科城市本身古蹟俯拾皆是,巨大堅固而華麗的石牆隨處可見,
許多殖民時期的西班牙建築及現在的摩登建築的地基即是這些古老的巨石,
雖經過了兩次的大地震及西班牙人殖民時期的破壞,
大部份仍毅立不搖,令人驚嘆古印加帝國高度的文明及高超的建築技術。
標準的街道都長成這樣,路不大兩旁多是餐廳、旅行社或是旅館
可見旅遊業真的是此處的命脈。
我們住3天的best weston飯店,以極低的價格住到,感謝booking.com!
櫃臺小姐不肯讓我們入住,因為她不相信有這種價格
直到我們借用網路印出住宿證明才不甘願的開個房間給我們!
夜晚的cusco有點微涼,漫步在古蹟中其實是很浪漫的。
我們遇到的老實計程車司機! 英文不是很好,但是卻十分耐心與老實。
這幾天的火車站接送就都交給他了!
參觀馬丘比丘一般有兩個選擇,一是搭乘觀光火車,另一則是搭旅行社的巴士。
但是我們並不建議在庫斯科或其他地方找一日遊行程, 因為開價都是1萬台幣以上,
沒錯! 我沒亂寫~
我們建議坐火車到馬丘比丘車站(國營只此一家), 然後搭公車上山(國營只此一家)。
˙ 旅遊團一般都是搭巴士去車站附近然後轉搭公車上山的。
˙ 若是嫌火車貴,可以搭公車到馬丘比丘鎮(aqua caliente)
或是搭一半路程的火車,不從cusco的 poroy上車,而從ollantay上車
而這樣的話前一天就要住宿ollantay
我們因為住在cusco, 所以買票直接從poroy車站上車,然後坐到終點。
cusco市中心到poroy車站約30~40分鐘車程,
所以建議遊客還是搭計程車,才不會miss掉昂貴的火車.....
很乾淨、高檔的車站,因為車票並不便宜,每個人來回約台幣6000塊!
因為今天只賣頭等艙,所以實戰觀光客夫妻也只能投降....升等一下!
每一面都能看到風景,還有餐點、販賣紀念品、時裝秀等噱頭,不會無聊的。
當地飲食,其實比看起來還要好吃...
途中有停另一個站,ollantay,也上來一堆遊客,
這裡開始,我們就跟一個在比利時工作的台灣女生聊了起來...
我必須說,服務小姐的等級就是空姐等級,有氣質又美
有時候車子暫停時,會有人來賣東西,但是他們無法上車
照片中的女生旁邊有一個她的小孩,長的有缺陷, 所以看著她賣花的情景,
讓我有一點鼻子酸酸的感覺,....我們實在都太幸福了!
一路開到終點馬丘比丘站, 這時候就要去買公車票上山
還有必需要去這個小鎮內的旅遊局,買一日遊的證明卷(國營坑錢的手法..)
公車與車票都在出口的橋下處搞定。
這個小鎮目前改名叫馬丘比丘鎮, 東西都爆貴,但是有一個溫泉可以泡。
所以建議遊客不需要住在這裡,
在搭火車下山時,撥個時間去泡溫泉就可以了(走路可到)
歪果人的一日遊門票是1百多sole ,是秘魯人的2倍
馬丘比丘遺蹟在庫斯科市西北112公里,標高2,460公尺。
由庫斯科搭乘高原火車沿烏龐巴河 (Urubamba)而下,
眺望安地斯山系,從山岳地帶進入叢林地區,
到達標高1,700公尺的終點車站,在這裡坐巴士,
走長達八公里的鋸齒道路,即可登上山頂,需25分鐘。
車子載滿了就開,沒有一定的開車時間或是劃位。
一路上看到一些苦行的背包客,一路走山路上去,真是欽佩他們!
想想自己若是經濟不足時,有沒有如他們般,具有足夠的探索勇氣與毅力?
馬丘比丘遺址的入口處,有販賣部、廁所(要收費)、餐廳。
終於到了! 心情真的很興奮!
給的建議:要從上方開始逛起,然後順時針逛完它!
一路都是高高低低的石階,其實老人家來走是不方便的。
年輕的朋友,韓國、日本留待老了再去吧!
草泥馬好幾隻在迎賓
最近奇摩新聞有報導,台灣山青挑夫扛物資太重的事情....
隨便拍都是明信片的景色!
貼來的資訊:
1911年美國耶魯大學賓加姆教授,循著祕魯獨立戰爭的領導者Simon Bolivar將軍的足跡而至。 他在原住民處聽說山上有遺蹟,便攀上長滿灌木與蔓草的危崖,發先了這一大片的遺蹟。
被稱為空中都市的瑪丘畢丘,在空中沉睡了四百年;三面被烏龐巴河環繞,斷垣絕壁的頂上 築有神殿、宮殿、祭壇、澡堂、一千級的階梯、梯田梯園等石造建築所形成的要塞都市,但迄今不知是何人、何時所建,以及居民無由自城市中消失,這些至今仍都是不可解的謎。
據說能住在瑪丘畢丘的,都是當時社會上的重要菁英份子,其中有一群處女,是特別挑選出來 服侍太陽神的。很多人認為它原是宮殿或軍事堡壘,也有考古學家認為是平民的住宅區。在瑪丘畢丘區域中曾挖掘出約五十個墳區,殘骸都還保存得非常完整,而且百分之八十都是女人。
由於西班牙人占領秘魯時並沒有發現這座位在高山上的城市,因此西班牙歷史上也並未記載。 有傳說是全城居民因傳染病而無一倖免,也有傳說是在帝國滅亡前人民因政治暴亂而被放逐。但因印加人沒有留存任何文字記錄,因此至今都還不得而知。
瑪丘畢丘可分為三個區域:墓園區、監獄區以及神廟區。在過去的太陽祭典中,三窗廟 (Temple of the Three Windows)可能扮演重要的角色;神鷹石(Condor Stone)是雕成鷹頭與 鷹身的平坦祭壇。整座廢墟最壯觀的是一望無際的梯田,可以想見當時農業發展的盛況。而小山丘上有塊碩大的長方形石頭,標面非常平滑,稱為「栓日石」;因為古代印加人崇拜太陽 ,希望能以這塊石頭留住太陽。栓日石還有一像功能,可以依日影變化確定季節,編制農曆。
當時的印加文化沒有使用任何坐騎或輪子,但能將這麼多的巨石運送到瑪丘畢丘,而且堆砌 巨石間沒有任何塗料接著,但上下左右都互相契合,密合程度連刀片都無法插入。
要自己帶泡好的乾麵去吃喔! 好吃又省錢
風很涼、太陽很大、心情很好!
神殿區
石頭堆疊的很好,沒啥縫隙。
這就是:拴日石
印加古道出入口,我們去的時候是雨季封閉期,無法通行。
2~3層樓建築。
鬼斧神工。
怎麼找不到樹蔭及廁所? 各位,一定要上完廁所再進來喔! 裡面沒有廁所的!
梯田。
老闆,來杯酒
很多人躺在草坪上曬太陽,真的很舒服。
其實這裡歷史不是太久 約西元1450~1540年之間。
參觀完畢之後,我們就到山下的馬丘比丘鎮晃晃,
壁畫、裝飾藝術都是印加的意象。
很多紀念品攤販,但其實價位都比他處貴上許多。
路上最多的就是餐廳,各家都有自己的特色。
這條路再直接上去就是溫泉區了,走路約末10幾分鐘就到了。
因為雨季,所以烏龐巴河的水勢極為驚人,這裡夏天可是泛舟的聖地!
聽說這是泛舟界最刺激的等級,一定要專業教練隨行才能泛舟。
今天真的玩夠了。搭上了返回cusco的觀光列車,也在車上吃了提供的晚餐。
頭等車廂上有著一些餘興節目,如怪獸打扮的服務員,
他的專長就是: 拉美女一起來跳舞
因為車上也有賣一些設計的服飾,所以服務員也會穿上來走秀。
這個服務員怪怪的....台鐵玉蘭花媽媽出現了嗎?
在歡樂中,我們回到cusco以經是晚上10點多了! 一天充實的結束!
延伸閱讀:
馬丘比丘風水文 請參閱:http://tw.myblog.yahoo.com/arger-chen/article?mid=746&prev=768&next=636&l=f&fid=5